Информационная безопасность

                                                                     Уважаемые родители!

       Информационная безопасность – защищенность информации и соответствующей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий сопровождающихся нанесением ущерба владельцам или пользователям информации.

     Информационная безопасность – обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации.

      Цель защиты информации – минимизация потерь, вызванных нарушением целостности или конфиденциальности данных, а также их недоступности для потребителей.

 «Цифровая гигиена детей и подростков»

     Интернет не только открывает новые возможности, но и таит множество угроз. Особенно это касается детей и подростков, которые все больше времени проводят в сети, не подозревая об опасности.

    Мошенничество, угрозы, фейки, слежка, кибербуллинг, пропаганда наркотиков и алкоголя, инструкции по изготовлению оружия, а также иной деструктив – все это присутствует в интернете в явной или скрытой форме. Полностью искоренить такой контент невозможно, но можно противодействовать его влиянию. Для этого ребенок должен однозначно понимать, с чем он столкнулся и что нужно делать.

     Есть три ключевых элемента борьбы с влиянием «темной стороны» интернета на детей: умеренный контроль, доверие в семье и цифровая грамотность как ребенка, так и родителей. Важно в комфортной обстановке обсуждать с детьми, что они делают и чем делятся в сети. А при необходимости искусственно фильтровать контент с помощью приложений или специальных детских аккаунтов.

    Фактчекинг и критическое мышление – это неотъемлемая часть цифровой гигиены, навыки которой важно прививать еще со школьной скамьи. Подростки должны знать, что доверять нужно только официальным источникам информации и за распространение фейков предусмотрена ответственность, в том числе денежные взыскания и лишение свободы. Юным пользователям следует всегда проверять факты и источники новостей, прежде чем делиться этим в соцсетях и мессенджерах. 

    Для противодействия фейкам и информирования граждан по самым актуальным вопросам работает сайт с проверенной информацией «Объясняем.рф». Если вы сомневаетесь в достоверности информации, проверьте ее через антифейк-сервис «Лапша».

    Повысить цифровую грамотность легко – это можно сделать на Госуслугах или на портале «Киберзож». Обнаружили деструктив? Обращайтесь в электронную приемную Роскомнадзора. Не стесняйтесь пользоваться услугами «Цифропомощи»: эксперты центра оказывают поддержку молодым людям, которые столкнулись с проблемами в интернете, такими как потеря личных данных, кибербуллинг или цифровая зависимость. А здесь собраны полезные материалы, которые мы советуем изучить вместе со своими детьми.

 Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть